首页 > 工作动态
省重点研发项目“大闸蟹养殖信息动态精准测控关键技术及智能装备研发”项目启动会顺利召开

9月28日,江苏省重点研发项目“大闸蟹养殖信息动态精准测控关键技术及智能装备研发(BE2022366)”项目启动会在我院召开。省科技厅农村处副处长顾冰芳、省互联网农业发展中心主任徐茂、南京农业大学工学院院长汪小旵、农芯(南京)智慧农业研究院院长陈天恩、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心环境保护研究室主任陈家长、扬州大学农学院教授谭昌伟等项目主管部门和专家代表出席会议。我院副院长沈建新,南京农业大学、江南大学、江苏中农物联网科技有限公司,以及我院科研处、财务处、信息所等单位负责人和代表参加会议。会议由院科研处副处长王莉芳主持。

沈建新在总结中指出,大闸蟹是我国的名特优水产品,也是我省的优势主导产业之一。前期,我院通过合作共建“江苏省大闸蟹数据智能技术研究中心”等多种途径,旨在探索产学研高效协同机制,开展大闸蟹全产业链大数据建设应用,加速大闸蟹养殖、销售等全产业链智能化转型升级,打造智慧化养殖新模式。沈建新要求,项目成员单位要以前瞻性、长期性思维指导关键技术研究和产业应用目标,通过紧密协作、共同攻关,进一步完善实施方案,保证项目顺利完成。

顾冰芳表示,大闸蟹是江苏水产的一张名片,攻关关键技术难点、推动大闸蟹养殖数字经济发展具有重要意义。她希望项目成员单位能够聚焦产业痛点,突出关键核心技术突破、突出应用场景构建、突出产学研合作体制机制创新,同时注重项目管理,在科技保密与风险防控的新形势下统筹协调,推进重大科研成果的凝练。

会上,项目负责人任妮从立项背景、研究目标与内容、技术路线与实施方案、工作基础、预期成果、计划目标、经费预算等方面进行了汇报,各参与单位从关键技术研究等角度进行了补充汇报。与会专家对项目的研究意义、内容与实施方案给予了充分肯定,并就关键养殖水质参数监测、水草分类识别与长势监测、大闸蟹行为识别与投喂决策、项目应用推广与集成展示等方面进行交流讨论并提供建议,为项目后续开展过程中的方案优化完善指明了方向。

通过此次项目启动会的召开,项目研究重点更加聚焦、技术路线更加清晰、统筹协调更加完善,为项目顺利实施奠定了坚实基础。