机构概况

  江苏省农业科学院信息中心成立于2014年12月,是一个集信息资源建设、信息技术研究、信息服务推广于一体的综合性农业信息研究与服务机构。

  信息中心作为院管理服务部门,挂靠院基建管理处,下设图书馆、网络技术部、多媒体技术部、农业数据智能创新团队和综合办公室五个部门,现有职工50人,平均年龄不到35岁,构建了一支知识和年龄结构合理、科研和服务能力兼备的人才队伍。

  基本服务职责主要包括院图书馆管理、科技查新服务、院网络建设与维护、信息化建设与维护、多媒体材料制作、摄影摄像服务等,为推动院学科建设、科研管理、科技创新、成果转化等工作提供强有力的信息、网络和多媒体服务支撑。创新研究内容主要包括态势分析、竞争力评价、网站系统及新媒体平台开发与运维、动画设计、科技微视频和宣传片摄制以及以"数据"为核心,围绕信息感知与模式识别、数据分析与智慧决策、智能装备与智慧化管控、农业农村信息服务四个方向展开智能农业研究。

  信息中心是全球农业大数据与信息服务联盟理事单位、中国农学会农业图书馆分会理事单位、江苏省科技情报学会常务理事单位,同时还是江苏省工程文献中心共建共享单位、农业部与江苏省科技厅查新检索单位,目前已建设有江苏省级远程教育教学资源建设基地、南京农业大学和南京邮电大学等4所高校的实习基地、CNKI机构知识库示范基地、国家农业科学数据共享中心江苏省服务分中心、院首批工程实验室、院"智慧农业"新兴交叉学科、院首批四星创新团队创培对象、南京苏农信数据科技有限公司、江苏省农业数据智能工程研究中心、智慧农业青少年科普教育基地、农业大数据创新应用联合实验室、JAAS-GAGO农业遥感大数据联合实验室、高分辨率对地观测系统江苏农业应用中心等。