关于疫情期间的文献数据库利用保障的通知

各位科技人员:

  为满足院科技人员疫情防控期间在家办公和科研的文献资源需求,院图书馆全部文献数据库均可通过VPN登录方式远程访问。同时,考虑到资源利用的便捷性和多样性,众多数据库商、出版商、互联网公司,纷纷推出了限时开放免费访问的学术资源,助力科研攻关。现整理出疫情防控期间主要学术出版机构、数据库商及研究机构推出的免费资源,以方便大家使用。本文主要以汇总为主,使用过程中如出现任何疑问,请以数据库商网站提供信息为准。

  1、维普资讯

  维普资讯在疫情防控期间可全库免费下载全文。

  访问:http://www.cqvip.com/

  时间期限:目前没有截止时间。

image002.jpg

  2、中国知网

  中国知网的全球学术快报在疫情防控期间通过开放定制渠道,提供移动端用户免费的文献资源检索、浏览和下载。免费期限至3月3日。

  访问步骤如下:

  (1)扫码下载并安装“全球学术学术快报”APP

image004.png

  (2)用户注册:点击“我的”,再点击登录即可进入注册页面。

image006.jpg

  (3)机构绑定:点击“头像”,进入个人资料页面,填写资料并在单位名称处填写“南京大学”(建议,本机构资源最多),点击保存,在设置处退出再重新登录即完成机构关联,可在期限内免费访问、浏览、下载知网资源。

image008.jpg

  3、万方系列数据库

  2020年国自然、国社科项目申报也进入了紧张的冲刺阶段,疫情期间,“创新助手”、“万方科慧”、“万方选题”等产品开放免费使用,助力科研学术。

  其中,创新助手为机构用户及个人用户提供1个月的免费使用权限。

  链接:http://webstads.sciinfo.cn

  创新科慧在疫情期免费开通,登录创新科慧平台后,进入个人中心—点击“开通”科慧套餐—选择购买30天¥0(疫情期免费)即可获得免费服务。

  链接:http://scifund.wanfangdata.com.cn/

image010.jpg

  3、智慧芽

  智慧芽免费开放专利数据库、Bio 基因序列数据库、Chemical 化学数据库等。为科研机构及高校专属通道,填写表单即可领取。免费时限即日起至2020年3月31日。

  链接:http://lxi.me/os738

  4、超星学术资源

  超星学术资源免费开放,须注册学习通登录使用。

  链接:http://www.chaoxing.com/

  5、人大复印报刊资料

  人大复印报刊资料包括全文数据库、数字期刊库、专题研究数据库、中文报刊资料索引数据库、目录索引数据库等多类数据库,登录后即可使用并下载全部数据。

  链接:http://www.rdfybk.com/

  用户名和密码:pingan2020。

  6、中经数据

  中经数据囊括经济统计库、产业数据库、世界经济库、一带一路库和年鉴时序库,疫情期间开放获取46类数据资源。

  链接:https://ceidata.cei.cn

  时间期限:即日起至3月15日。

  7、国研网

  包含各学科领域百万电子图书全文,电子期刊,博硕论文,会议,报纸等多种文献资源,可浏览可下载全文。

  链接:http://www.drcnet.com.cn/

  时间期限:即日起至2月底。

  8、科学文库

  科学文库是收录科学出版社4万余种科技类图书电子版的数字平台,分为15个学科辑,免费开放电子书平台,包括检索、分类浏览、按照目录分章节在线阅读、下载等。

  链接:http://book.sciencereading.cn/

  时间期限:即日起至2月29日。

  9、全球人文社科研究成果库(全球智库发现系统)

  重庆尚唯信息技术有限公司在疫情期间免费向全国用户开放注册全球人文社科研究成果库(全球智库发现系统)。

  链接:http://tds.sunwayinfo.com.cn

  社会科学文献出版社系列数据库

  免费内容1:皮书数据库

  链接:https://www.pishu.com.cn/skwx_ps/database?SiteID=14

  免费内容2:村落调查研究数据库

  链接:http://www.ruralchina.cn/lmc/sublibrary?SiteID=18&ID=83

  免费内容3:中国百县市调查数据库

  链接:http://www.ruralchina.cn/lmc/sublibrary?SiteID=18&ID=88


                                     信息服务中心

                                     2020年2月11日