院机构知识库建成上线
       12月27日下午,院机构知识库使用培训在综合楼101报告厅成功举办,标志着我院机构知识库正式建成上线,110多名科技人员参加了培训。
       “梳理、整合院科研历史成果数据,完成院机构知识库建设,打造机构和个人知识门户”,是2018年院工作会议和院行政重点工作任务分解落实方案的要求。信息服务中心牵头从一线科技人员和科研管理部门的需求出发,多方调研、分析论证,在全国率先创新性提出了面向用户参与、融入科研管理的机构知识库建设新模式,该机构知识库既兼具传统机构知识库功能,又体现我院特色、适合我院发展需求。
       该机构知识库构建了院机构知识仓储,既有利于我院知识资产的薪火传承,又有利于科技人员个人成果的规范化管理、长期保存和便捷利用;拓宽院科研成果的发布和交流渠道,有利于推动学术交流,提升院机构的影响力和展示度,促进科技人员知识成果的分享和传播;作为院信息化办公平台中科研成果数据的唯一入口,还能够为全院各级部门开展科研成果统计、科研评价、科研考核、职称评审等工作提供基础数据支撑。2018年信息服务中心四次应邀在全国同行会议中做报告进行经验交流。
       院机构知识库的建成上线将彻底解决科技人员一直反映的“多头重复报数据”的问题,实现“一次填报、多次利用”,从根本上减轻科技人员数据缴存和科研管理人员数据审核的负担,极大提升我院管理的信息化水平。
       注:院机构知识库可以通过院信息化办公平台左侧导航链接进入。