信息所任妮团队“全球冠状病毒研究态势分析报告”引关注

  岁末年初,由新型冠状病毒引发的肺炎疫情,由武汉蔓延至全国、波及全球20多个国家和地区,世界卫生组织WHO宣布将新型冠状病毒肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),牵动了14亿中国人民的心。

  为助力战斗在病毒攻关一线的科技工作者,贡献江苏省农科院的力量和智慧,院信息所任妮副所长领衔的科技情报研究团队,利用文献计量学方法,基于Web of Science 数据库和Medline 数据库,围绕研究热度、热点国家、热点机构、热点领域、热点主题等,进行了全球冠状病毒研究态势分析,并第一时间通过“苏农信”微信公众号免费进行分享,得到了全国领域同行的广泛关注,相关个人纷纷通过朋友圈转发扩散,“信知服务”、“冀医四院图书馆”、“农科发现”、“农业知库”、“里瑟琦科教观察”等多个微信公众号申请授权转载,2天累计点击量突破4000。《文献与情报学报》、《情报工程》等期刊编辑通过朋友圈了解相关信息后第一时间约稿,目前该报告已整理成论文投稿。