假期和疫情防控迭加压力下院智能温室农业信息馆的硬核管理

  岁末年初,正是设施番茄生长的黄金期,环境控制、水肥管理、采摘包装等日常管理运行工作一步不能落,春节假期用工难、新冠疫情防控人员聚集限制双重迭加,对当下以劳动密集型为主体的大棚种植无异于雪上加霜,院智能温室农业信息馆前期的“两步走”硬核操作有效避免了这样的困境。

  硬核操作第一步,感知设备安装。农业信息馆通过高清摄像头、物联网传感器等各类感知设备的安装,实现对大棚工作人员情况、设备运行状况、番茄植株和果实的生长情况、水肥灌溉情况等信息的实时采集与监控。

  硬核操作第二步,管控系统部署。农业信息馆通过对温室硬件系统的改造,为馆内湿帘风机、水肥机、补光钠灯等硬件的远程操控创造条件。工作人员根据感知设备反馈的实时信息,通过远程操作,实现了对环境和水肥等设备的一键管控。

  为实现小番茄的智慧梦,院农业大数据与人工智能团队正在着手硬核操作第三步,基于番茄模型和人工智能算法的智能管控研究,让感知设备、番茄生长模型、管控系统智能联动,实现设施番茄生长全过程的自我调控。

image001_调整大小.png

图1 大棚工作人员情况

image002_调整大小.png

图2大棚番茄生长情况

image003_调整大小.png

图3大棚水肥灌溉情况

image004_调整大小.png

图4 远程环境控制系统

image005_调整大小.png

图5 大棚环境监测数据