我院召开"十四五"信息化建设工作专题会

  3月2日,我院召开"十四五"信息化建设工作专题会,讨论研究院“十四五”信息化建设规划。院长、党委书记易中懿参加会议并讲话,副院长、院信息化(信息安全)工作领导小组组长孙洪武主持会议。

  易中懿指出,“十三五”期间我院信息化建设成效显著,围绕“一中心四平台”建设目标,重点打造了智慧园区和院所管理信息化平台,软硬件环境明显改善,信息化支撑管理服务的能力明显提升。易中懿强调,信息化建设是一项系统工程,需要顶层设计、统筹协调,需要全院上下通力合作、理解配合;同时,信息化建设不可能一蹴而就,需要循序渐进、持续发展,要正确看待问题、理解问题、解决问题,既避免过于追求完美、又避免重复分散建设,要平衡好成本投入与产出效率之间的关系。易中懿要求,在总结分析“十三五”院信息化建设取得的成绩、困难、问题、经验的基础上,“十四五”期间信息化建设要着重思考为谁服务、怎样管理、建设什么这三个问题:首先,信息化建设要从满足管理需要向满足科研需要转变,要以科研人员为中心,以服务科研创新为重点;其次,创新管理体制机制,明确部门职责分工,平衡好管理与服务之间的关系,平衡好市场化和公益性之间的关系,优化解决数据互通困难、信息来源混乱、统一管理受限等瓶颈问题;第三,深入开展调查研究,在适度优化提升管理信息化的同时,聚力打造农业科研大数据和科技服务大数据平台,并研究开展大数据分析应用服务,为科研创新和科技服务提供数据和技术支撑。

  孙洪武指出,“十三五”期间我院全面启动全院性、一体化的信息平台建设:一是打造了既有物理属性、又有虚拟逻辑的信息化应用场景,奠定了我院信息化发展的物质和技术基础,促进了信息化的不断应用。二是创建了信息化问题解决与应用机制,树立了解决实际问题的信息化导向。三是营造了良好的信息化思维氛围,信息化需求和信息化反思日益增多。在取得一定成绩的同时,仍存在数据开放共享不够、技术支撑能力难以满足发展需求、支撑科研创新和方便科研人员方面探索不多、应用不够等问题。孙洪武强调,“十四五”期间应面向未来、面向应用,持续推进信息化工作:一是形成更为广泛、更高层次的共识,不断、快速、迭代建设智慧农科院;二是加快解决数字化转型下管理服务理念更新问题,形成线下有分工、线上全融合的信息窗口;三是突破数据开放共享认识、条件和技术问题;四是解决能力不足短板,形成内外结合的工作合力;五是探索信息化发展模式,形成既有管理、又有服务、更有研究的信息化团队,完善扎口管理、统一服务、集成研究的信息化运行机制,推动需求常态统一采集、共享应用持续研发、不断迭代建设发展的信息化工作新局面。

  会上,信息化(信息安全)领导小组办公室汇报了院信息化“十三五”建设情况、目前存在的问题、“十四五”信息化建设目标、重点任务与管理保障措施等。与会人员围绕建设目标、建设任务、管理机制进行深入讨论研究。

  信息化(信息安全)工作领导小组成员单位主要负责人、小组办公室有关人员参加会议。

image001_调整大小.jpg