江苏省大闸蟹数据智能技术研究中心揭牌成立

  11月22日下午,江苏省大闸蟹数据智能技术研究中心揭牌成立仪式在宜兴市环科园成功举行,该中心经江苏省互联网农业发展中心批准,由我院信息中心与江苏中农物联网科技有限公司合作共建。院党委委员、副院长沈建新,江苏省互联网农业发展中心副主任彭汉艮,宜兴市市委常委、副市长周峰,宜兴市政府党组成员、环科园党工委副书记、管委会副主任储红飙出席仪式。成立仪式由我院成果转化处主要负责人主持。

  沈建新与周峰一起为江苏省大闸蟹数据智能技术研究中心揭牌,并在总结讲话中介绍了我院历史沿革、科技创新、成果转化等情况。他表示,数据智能正快速发展成为发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术,作为我院首批四星级创新团队,院信息中心农业数据智能创新团队聚焦智慧农业研究,积累了大量农业大数据研究应用的模型算法及方法体系,形成了一批可复制、可推广的技术成果;江苏中农物联网科技有限公司多年来致力于水产养殖物联网解决方案打造,在水产物联网、大闸蟹养殖基地建设等方面拥有丰富的实践经验,双方拥有良好的合作基础。他希望,双方能以中心共建为契机,进一步探索管理运行的体制机制,努力将中心打造成支撑科技创新的舞台、服务经济实体的平台,为助推江苏农业高质量发展、践行乡村振兴战略部署做出新的更大贡献。

  仪式上,彭汉艮致辞并宣读了江苏省互联网农业发展中心关于成立"江苏省大闸蟹数据智能技术研究中心"的决定。周峰介绍了宜兴市大闸蟹产业发展现状,并希望能够以此次江苏省农业科学院与江苏中农物联网科技有限公司的合作为契机,吸引更多专家学者和科教院所走进宜兴,加大产学研合作力度,促进研究成果快速转化。我院信息中心和江苏中农物联网科技有限公司主要负责人共同签署了合作协议。

  大闸蟹养殖是我国渔业经济的支柱产业之一,更是江苏省优势主导产业之一。江苏省大闸蟹数据智能技术研究中心将充分发挥共建双方在科技创新与应用推广方面的优势,持续探索农业大数据、人工智能、物联网、遥感等信息技术在大闸蟹养殖产业应用落地,聚力开展大闸蟹全产业链大数据建设应用,加速大闸蟹养殖、销售等全产业链智能化转型升级,打造大闸蟹智慧化养殖新模式,推动大闸蟹产业可持续发展。

  宜兴市科技局、农业农村局、江苏中农物联网科技有限公司,我院财务处、成果转化处、基地处、基建处(信息中心)等有关负责人参加仪式。