我院召开网络安全与信息化建设工作会议

  5月5日,我院召开网络安全与信息化建设工作会议。全体院领导、党委委员,院管理服务部门、专业所、农区所领导班子成员及综合办主任(科长)、科研团队负责人共200多人参会。因疫情防控需要,会议以"线上+线下"形式召开。 

  工作会上,院长、党委书记易中懿对网络安全与信息化建设提出要求:一是提高认识,信息化建设属于基本建设范畴,要加强管理,但同时新基建的新在于新技术、新业态、新领域,还有很多不确定性、非标准性,要加强研究创新和服务保障,要从管理到服务到创新一体化发展,打牢数字化转型的基础;二是更新理念,院信息化建设发展过程也是管理思想、理念、体制、机制变革的过程,对过程中的规范管理问题、体制机制问题、队伍建设问题、相互理解问题、谁主导建设问题必须深入理解到位,并解决落实到位;三是落实优先序,"十四五"院信息化建设重点从满足管理需要向满足科研需要转变,聚力突破科研创新和科技服务平台建设应用,要把握方向,合理布局,统筹考虑,有序建设。

  副院长、党委委员沈建新作题为《安全护航 数字赋能 从服务院所管理向支撑科技创新转型升级》工作报告,全面回顾总结了院"十三五"及2021年院网络安全与信息化建设工作,深入分析了当前存在的问题,明确了"十四五"的目标任务,并对2022年重点工作进行了部署。"十四五"期间,要以"安全、高效、协同、创新"为目标,以"统一规划、统一建设、统一管理、统一数据"为原则,以"一中心四平台"为基本框架,全方位、立体化、可持续地推进网络安全与信息化建设工作,打造大数据、信息化支撑和引领现代农业科研院所发展的新样板。

  院党委副书记王克华主持会议并强调:各单位、各部门要高度重视网络安全和信息化建设,信息化建设事关全院工作方方面面,要形成人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围;信息化建设要坚持系统思维、顶层设计,坚持问题导向、目标导向,坚持安全第一、效益优先,坚持统筹协调、一体推进。

  会上,院办公室、质量安全所、徐州所分享了信息化建设的经验做法。基建处解读了《江苏省农业科学院信息化项目建设管理办法》和《江苏省农业科学院信息化数据管理办法》,并对院信息化办公云平台(升级版)使用进行了培训。

  会议邀请到国家计算机网络与安全管理中心江苏分中心党委副书记、副主任、纪委书记巫鹏程和南京农业大学信息化建设中心主任查贵庭两位专家,分别围绕网络信息安全和信息化建设作专题报告。