"智慧番茄"在"南京市首届最好吃番茄擂台赛"中摘得金奖

  近日,"南京市首届最好吃番茄擂台赛"在浦口举行,来自全市38个番茄种植主体选送的69种番茄进行擂台比拼。由专家评审和大众评审组成评分组,从口感、外观等方面最终评选出特等奖、金奖、银奖共计27个。由我院农业数据智能创新团队提供技术支撑的南京新农科创投资有限责任公司参加比赛,并在大果型组荣获金奖。

  南京新农科创投资有限责任公司是南京新农发展集团有限公司全资子公司,负责汤山翠谷现代农业科技园的建设与运营。该园区原有4万平方米智能温室,自2016年以来一直处于闲置状态,设施设备严重老化,不具备农业生产条件。2021年,农业数据智能创新团队接受委托,利用团队自主研发的设施番茄智能化生产技术、平台和装备对其中3400平米智能温室进行改造提升,采用设施番茄周年栽培模式,在公司没有聘用专业农艺人员的情况下,实现了生长全过程的标准化种植、自动化生产、最优化控制和智能化管理,降低了人工和农资投入、提升了经济效益和社会影响力。

  本次南京新农科创投资有限责任公司选送参赛的番茄虽为拉秧前的尾果,但在众多春茬番茄中仍然脱颖而出,取得好成绩,既是我院科技成果推动产业发展的有力证明,也是信息技术赋能农业产业数字化转型的有益实践。